Компания «Свой Дом» - проекты загородных домов, составление смет, сметы на ремонт и многое другое

Москва, Волоколамское шоссе, д.142

Тел.: +7 (495) 984-56-35

Время работы: понедельник-
пятница, с 9:00 - 21:00

E-mail: info@s-dom.ru

Главная О компании Лицензии Отзывы Статьи Обратная связь Контакты
Главная   >>   Статьи   >>   Проверка сметы

Проверка сметы

Основным документом, определяющим перечень строительных и монтажных работ, состав и цены на строительные материалы, считается смета.

Проверка смет, составленных подрядной компанией, позволяет исключить возможные фальсификации. Часто подрядчики занижают стоимость отдельных стройматериалов и сознательно исключают из перечня часть работ. Проверка сметной документации поможет обнаружить такие нарушения. Неучтенные строительные и монтажные работы в дальнейшем обойдутся заказчику практически вдвое дороже. Благодаря экспертизе документации заказчик может проконтролировать инженера-сметчика, который работает на подрядчика.

Один из основных подводных камней ­– указание объемов и видов стройматериалов, требуемых для выполнения поставленной задачи. Экспертиза сметы поможет выявить, где именно подрядчик завысил или занизил эти данные.

Стоит отметить, что проверка смет по любому виду проектной документации позволяет точно определить, верно ли указано количество работ и трудозатрат в соответствии с инструкциями фирм, изготавливающих используемые материалы. Кроме этого, заказчик имеет возможность проконтролировать, учитывает ли подрядчик в расчетах коэффициент трудновосполнимых потерь.

Благодаря экспертизе сметной документации можно проверить правильность начисления транспортных расходов, в том числе и складских затрат. Иногда подрядчик рассчитывает транспортные затраты от полной сметной стоимости работ и материалов, в результате чего итоговая сумма необоснованно завышается. Проверка документов поможет избежать и этого недочета.

В ходе экспертизы также проверяется величина косвенных начислений, которая представлена в процентном соотношении: она включает накладные затраты и плановые накопления. Также анализируется, не превышает ли размер этой величины допустимых норм. Иногда проверка позволяет выявить в составе материалов такое оборудование, износ и амортизация которого учитываются в накладных расходах.

Если подрядная компания составляет смету с укрупненными данными, она может не указать стоимость работ и материалов или представить ее в абсолютном значении, не расшифровав по отдельным позициям. В этом случае проверка сметной документации выполняется на основании дополнительной калькуляции, которую предоставляет подрядчик, для определения единичной цены каждой позиции. Экспертиза сметы позволит заказчику узнать обо всех нюансах и недочетах составленной документации.


HotLog
.:: _OSG Создание интернет магазина

Звоните! Мы работаем для Вас по будням с 10:00 до 19:00

+7 (495) 984-56-35

Получите бесплатную консультацию
нашего менеджера

Оставьте заявку

через форму обратной связи
и мы обязательно свяжемся с Вами

(495) 984-56-35
info@s-dom.ruКарта сайта
2015 ©, «Свой Дом»
г. Москва, Волоколамское шоссе, д.142
НАВЕРХ